Экскурсии и образовательный отдых

Паломническое путешествие или «История о том, как черниговский дворянин стал великим святым в Таганроге…»

          Знаем ли мы, что такое благодарность? Умеем ли мы быть благодарными? Что такое дар? Что мы чувствуем, когда дарим или принимаем подарки? Знаем ли мы свою историю? И да, и нет…
          Таганрог – богат своей историей. Долгое время он был строгим значимым военным портом и с гордостью защищал южные границы нашего государства. Потом значение его умалилось – он стал обычным торговым купеческим портовым городом. Город, как человек родился, рос, болел, умирал и снова возвращался к жизни. Он подарил миру множество удивительных личностей. Среди которых есть человек, чей жизненный путь, является уникальным. Мы будем говорить о Павле Павловиче Стожкове, дворянине Черниговской губернии, которого многие из нас знают под именем святого блаженного Павла Таганрогского. Он поселился в Таганроге около 1825 года.
      
    Именно тогда, когда город во многом утратил свое военное значение, отдав его городу-крепости Азов, и превращался в маленький заштатный портовый городок. Грязь, болезни, упадок нравов, нищету – вот то, что застал сын состоятельных родителей в Таганроге.
         
          Подумайте о том, зачем благополучный сын богатых черниговских дворян раздает полученное от родителей наследство? Отправляется странствовать по монастырям? И почему он вообще поселяется в Таганроге?
          В чем причина того, что по милости Божией в городе появился человек, который своей жизнью, любовью и верой озарил и наполнил смыслом и верой жизнь многих людей. И, почему, наконец, Церковь прославила его в лике святых? В Таганроге святой прожил большую часть своей жизни и обрел вечный покой.
 
          Вы узнаете историю его жизни и чудес, совершающихся по его молитве. Увидите «келию», где жил святой блаженный Павел Таганрогский, часовню, где он был захоронен до того, как был причислен к лику святых.
 
          Святые мощи его хранятся в чудном храме, который освящен в честь покровителя мореходов святого Николая Чудотворца. Поклониться святому блаженному Павлу Таганрогскому. Прикоснуться к его мощам, попросить помощи в разрешении различных жизненных ситуаций приезжают паломники с Украины, Грузии, Белоруссии и дальнего зарубежья.

 

Передвижение: Паломническое путешествие в г. Таганрог
Продолжительность экскурсии: 7 часов, для разных возрастных групп
Стоимость экскурсии: (смотрите таблицу)