Экскурсии и образовательный отдых

Поездка по местам боевой славы: «О Великой Отечественной войне и нашей Победе... »

      
1941-1945гг… Что мы знаем о Великой Отечественной Войне? Войне, которая нанесла кровавые раны каждой семье. В эти годы с Советском Союзе люди не делились по национальности и вероисповеданию! Они жили, защищали и умирали единой семьей! Нужно признать, что во время этой войны были просчеты, трусость, предательство, которые стоили жизни многим тысячам воинов и служащим тыла. Многие события, случившиеся во время войны, нельзя трактовать однозначно... Есть вещи, которыми откровенно гордиться нельзя... и в этом правда жизни. Одно известно абсолютно точно, что эта война была выиграна ценой непомерных усилий и жизни наших предков, а не американцем рядовым Райаном, как пытаются сейчас представить в некоторых странах.

Четырежды донская столица становилась ареной ожесточенных боев. Дважды город был оккупирован немецкими войсками. Десятки тысяч ростовчан ушли на фронт в действующую армию. Другие десятки тысяч строили оборонительные сооружения и укрепления вокруг города.

Прошли десятки лет, а наша земля так и не залечила, раны, оставленные той войной. Остатки оборонительных укреплений и противотанковых рвов можно различить и сегодня.

В нашей экскурсии мы хотим вам рассказать о трех битвах произошедших осенью 1941г. вблизи нашего города Ростова-на-Дону.

Где вы видели, чтобы на танки ходили в атаку казаки на лошадях и с шашками наголо. Не имея никакого другого вооружения против танковой армады, кроме казачьей доблести, верности воинской присяге и любви к оставленным семьям. Погибли все, но внесли свою лепту в Победу, ту Победу, которую мы каждый год с вами празднуем 9 мая и благодаря, которой мы с вами имеем возможность сегодня жить. Об этом вы не прочтете ни в одном учебнике по боевой военной тактике, ни в одной стране мира. Такое возможно только в нашей стране и только в нашем казачьем крае. В ходе той атаки полегли все! Глупость или отчаянная любовь? Гордиться или скорбеть? Решать и задумываться вам!

Побываете на месте сражения артиллеристов против танковой армии. Пройдете по остаткам окопов и противотанкового рва. На местности представите всю картину развернувшегося боя.

Узнаете о подвиге 17-18 летних курсантов, таких же мальчишек как ваши дети, которые за мужество и отвагу в боях были награждены орденами и медалями. Нужно помнить о том, что в начальный период войны награждения были большой редкостью. Это наглядно свидетельствует о важной роли, которое имело это сражение в обороне г. Ростова-на-Дону и всей страны.

В ходе экскурсии можно будет возложить цветы и поставить свечи (мы нашли православный храм с редкой военной историей, вы будете иметь возможность побывать в нем) в память погибших ВОИНОВ, благодаря чьей жизни и смерти мы имеем возможность жить!

С каждым днем все меньше остается живых непосредственных участников Великой Отечественной войны. И уже все больше из фильмов, книг, учебников, исторических трудов знают о войне те, кто родился после Победы. Поэтому мы считаем своей задачей, хранить память и нести правду о минувшей войне новым поколениям людей.

Уважаемые руководители и преподаватели, если вы хотите, чтобы ваши дети знали правду о той войне, в которой мы победили — приглашайте нас, у нас есть редкие и уникальные факты и фотографии, которые мы получили в результате сотрудничества с поисковыми клубами и школьными музеями.

В. Путин сказал, что "любые попытки фальсифицировать историю"- это "надругательство над памятью победителей" и очень остро воспринимаются в российском обществе. Необходимо "беречь и отстаивать правду о войне, бесценном опыте союзничества, истинных героях, перед которыми время не властно". Защита "правды о войне", пояснил В. Путин, "необходима для воспитания и нравственного становления будущих поколений".

 

Передвижение: с. Несветай, с.Большие Салы, с. Каменный брод.

Продолжительность экскурсии: 5 часов для групп 10 чел., 6-7 часов для групп более 10 чел., для разных возрастных групп

Стоимость экскурсии:(смотрите таблицу)